Contacter
directement EVE
Vous ne trouvez pas l'information que vous cherchez ?
› Contactez-nous
|
De l’huile pour l’épicerie fine et les poulains qataris
Norhuil, à Passais-la-Conception, produit de l’huile haut de gamme pour l’alimentation animale et l’industrie
Elle vise la dégustation humaine. « L’achat des graines se fait sur une zone qui va de Caen jusqu’au sud du Mans, pour respecter un bon bilan carbone », explique Michel Pottier. Dans son « atelier industriel avec un processus artisanal », 14 000 tonnes de graines sont écrasées par an, grâce à deux presses high-tech. Une partie est transformée en huile, après plusieurs filtrages ; l’autre en tourteaux. Le tout via le procédé de première extraction à froid. Ces deux produits se destinent à plusieurs usages. Deux marchés de niche sur laquelle la petite entreprise de quatre salariés construit sa réputation. Dans les années à venir, elle souhaite développer ceux liés à la dégustation humaine. 10%, c’est le pourcentage de chiffre d’affaires réalisé à l’export par Norhuil, soit 350 000 € sur un total de 3,5 millions d’euros. http://www.norhuil.com/
Ouest-France, 13 janvier 2014, Audrey Tamine
|
Les autres actualités
|
|