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Clextral, DIANA Pet Food, LIS et Triballat-Noyal s’associent pour installer une ligne pilote EPT™
Clextral, DIANA Pet Food, LIS (Lesaffre Ingrédients Services) et Triballat-Noyal collaborent depuis plusieurs mois dans le but de créer une unité pilote EPT TM en Europe
Ce sera bientôt chose faite avec la création d’une ligne de Recherche & Développement qui sera installée dans l’ouest de la France à Cérences (Manche) dans les locaux de la société LIS. L’EPT™ (qui signifie Extrusion Porosification Technology) est une nouvelle technologie de séchage et une innovation de rupture développée et brevetée par Clextral, division du Groupe Legris Industries. Ce procédé consiste à produire des poudres poreuses de nouvelle génération, aux propriétés fonctionnelles améliorées (réhydratation, coulabilité, ...). Les applications concernées sont extrêmement variées, et vont du lait en poudre au café soluble, en passant par les ingrédients alimentaires… L’EPT™ permet de sécher des produits très visqueux, et d’économiser de 20 à 40% d’énergie par rapport au procédé classique de séchage par atomisation. Ce projet collaboratif réunit aux côtés de Clextral des grands noms de l’agroalimentaire (DIANA Pet Food, LIS, Triballat-Noyal,) et disposera ainsi d’un nouveau pilote, offrant les dernières avancées d’une technologie originale qui, par son intensification, bouleverse les modèles des procédés de séchage conventionnels. Dès 2016, cette ligne pilote de pré-industrialisation sera également accessible à d'autres industriels de l'agroalimentaire qui pourront réaliser des essais, pour développer de nouveaux produits et améliorer leur procédés de déshydratation grâce à la technologie EPT™. www.clextral.com ; www.diana-group.com ; www.lesaffre-ingredients-services.com ; www.triballat.fr
Communiqué de presse, 8 juillet 2015
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