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Tourisme : Formation

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Le tourisme est reconnu en Basse-Normandie comme une véritable industrie : le chiffre d'affaires lié au tourisme s'élève à environ 1,5 milliard d'euros
Du CAP au Master en management du tourisme,
une formation adaptée aux besoins du marché et correspondant à un besoin des professionnels du secteur



FORMATION INITIALE
- École de Management de Normandie à Deauville : 2 programmes Master (MSc) en anglais spécialisés dans le management du tourisme et des loisirs (MSc Tourism and Leisure Management) et le management international d'événements (MSc International Events Management), en partenariat avec l'Université de Brighton.
- IUT de Caen: Licence professionnelle commerce option gestion et mise en valeur de sites touristiques et culturels
- Lycée André Maurois à Deauville : BTS Ventes et productions touristiques - Animation et gestion touristiques locales
- Lycée professionnel Paul Cornu à Lisieux : Bac Pro restauration, BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie…
- Lycée Jean Jooris à Dives-sur-Mer : Bac Pro restauration, BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie, CAP Cuisine…
- Lycée professionnel Notre-Dame-de-Nazareth à Douvres-la-Délivrande : Bac Pro restauration, BTS Hôtellerie-restauration (mercatique et gestion hôtelière-art culinaire, art de la table et du service)…
- Lycée François Rabelais à Hérouville-Saint-Clair : Bac pro Restauration et hôtellerie, BEP Métiers de la restauration et de
l’hôtellerie, BTS Hôtellerie-restauration (mercatique et gestion hôtelière - art culinaire, art de la table et du service)…
- CFA du commerce et de l’industrie groupe FIM à Agneaux : Bac Pro Restauration, BEP Métiers de la restauration et de
l’hôtellerie, BTS Hôtellerie-restauration (mercatique et gestion hôtelière – art culinaire, art de la table et du service), BP
Cuisinier, BP Restaurant, CAP Cuisine, CAP Restaurant
- Lycée hôtelier Maurice Marland à Granville : Bac pro Restauration, BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie, BTS
Hôtellerie-restauration art culinaire (art de la table et du service)…
- Lycée professionnel Flora Tristan à La Ferté-Macé : Bac Pro Restauration, BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie…
- Institut Consulaire d’Enseignement Professionnel à Caen (ICEP) : BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie, BP
Cuisinier, BP Restaurant, CAP Cuisine - Restaurant - Service en brasserie-café
- Institut interconsulaire interprofessionnel des formations alternées (3IFA) à Alençon : BEP Métiers de la restauration et de
l’hôtellerie, BP Cuisine-Services, CAP Cuisine…
- Centre multiprofessionnel de formation des apprentis de l’Orne (CMFAO) à Alençon : BP Restaurant, CAP Restaurant…
- École internationale d’accueil Tunon à Caen : Certificat professionnel d’assistant du tourisme…
Toutes les formations figurent sur le site de l’ONISEP : www.onisep.fr (Région Basse-Normandie : recherche par formation/par établissement)
FORMATION CONTINUE
L'École de Management de Normandie et l'Université de Brighton proposent une gamme de 12 modules de formation accessibles en e-learning en management du tourisme et des loisirs, destinés aux professionnels souhaitant compléter leurs connaissances en gestion.
CLIC (Comité de Liaison Interconsulaire) à Caen : Formation d’une journée minimum. Thèmes abordés : connaissance de l’environnement géotouristique, programme spécifique à l’hôtellerie-restauration (hygiène alimentaire, carte des menus, marge brute,…), au tourisme rural (passeport, fiscalité, aménagement des abords extérieurs de son site touristique…),…
Ces formations bénéficient de co-financements de la part de l'Etat, de la Région Basse-Normandie, du Fonds Social Européen et des OPCA (Organismes Paritaires Collecteurs Agréés) : Agefos-Fonds d’Assurance Formation chargé de développer la formation professionnelle continue des salariés des PME, Agefice-Association pour la gestion du financement de la formation des chefs d’entreprises, Fafih-Fonds d’Assurance Formation de l’Industrie Hôtelière, Vivea-Fonds pour la formation des Entrepreneurs du vivant).





  • Carte des organismes de formation d'apprentis
  • Apprentis cuisiniers
  • Formation en restauration
  • Clients à la terrasse d'un café
  • Apprenti poissonnier
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