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Rech. publique / Agriculture et agroalimentaire

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De tradition rurale et agricole, la Basse-Normandie prépare l’agriculture et l’agroalimentaire de demain dans ses nombreux laboratoires publics : Inra, Ifremer,…
La recherche renforce ses domaines d’excellence (industrie laitière, filière cidricole, élevage et cultures marines, filière équine…)



L’ADRIA NORMANDIE
L’ADRIA (Association pour le Développement de la Recherche et de l’Innovation Alimentaire) intervient dès la genèse des produits et assure, par ses expertises, une garantie de qualité et de sécurité des aliments. Anticipant les besoins des marchés et des consommateurs, l’ADRIA copilote l’innovation, l’évolution des process agroalimentaires et l’amélioration des compétences

Le CRAB
Le Comité Régional Agro-BIOindutries (CRAB) a pour vocation de rassembler les équipes de recherche en biologie, de coordonner leurs travaux et de promouvoir des collaborations industrielles régionales, interrégionales et européennes (projets retenus : l’industrie laitière, la filière cidricole, l’élevage et les cultures marines).

L’ISBIO
Au sein de l'université, l’Institut Supérieur de biologie et de transfert vers les agro-BIOindustries a pour vocation de fédérer les programmes de recherche et d’améliorer les relations avec le tissu économique. Il permet de renforcer les liens existants
entre les grands organismes (INRA, IFREMER) et les équipes associées ; d’animer et accueillir l’ensemble des moyens nécessaires au soutien d’axes d’intérêt régional comme les techniques cidricoles, les ressources marines et les fromages à pâtes molles ; de participer au développement d’un centre de physiopathologie du cheval avec l’AFSSA de Dozulé…

L’INRA
Au sein de l’INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) différentes unités de recherche en Basse-Normandie :
- L’Unité Mixte de Recherche Université Caen Basse-Normandie – INRA « Ecophysiologie Végétale, Agronomie et nutritions
NCS » (UMR EVA) conduit des recherches en biologie intégrative sur les métabolismes de l’azote, du carbone et du soufre
chez différentes espèces végétales cultivées telles le colza, le ray-grass, le trèfle ou la luzerne
- Le Pin-au-Haras (61) : domaine expérimental animal et domaine fourrager du Vieux Pin.

L’AFSSA
Le Laboratoire d’études et de recherche en pathologie équine à Dozulé (14) : Observatoire des maladies équines, le laboratoire suit, notamment grâce aux autopsies, les évolutions des maladies connues et l’apparition des maladies émergentes. Ses grands axes de recherche sont l’épidémiologie, la microbiologie-immunologie, la parasitologie et l’anatomie pathogénique.

LE CIRALE
En raison de ses équipements et de son rattachement à l’Unité Mixte de Recherche (UMR) INRA – ENVA* « Biomécanique du Cheval », le Cirale a deux missions concernant la recherche : valoriser la production de données scientifiques issues des nombreux cas cliniques et développer une recherche prospective sur les évolutions de l’imagerie et du diagnostic des affections locomotrices dans les années à venir. Il est situé à Dozulé. * Ecole Nationale Vétérinaire d’Alfort

L’IFREMER
La station de Port-en-Bessin (14) compte deux laboratoires : un en Ressources Halieutiques et un autre en Environnement Ressources de Normandie





  • Bâtiment Adria Normandie
  • Technicien de laboratoire
  • Radio zone arrière-train d'un cheval
  • Laboratoires STANDA à Caen
  • Laboratoire de l'Université de Caen
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