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Poissons et produits de la mer

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1ère région ostréicole :
20% de la production nationale d’huîtres creuses
1ère région productrice de moules de bouchot :
37% de la production nationale
La coquille Saint-Jacques, produit d’excellence (Label Rouge)
2 018 marins pêcheurs en 2010 en Basse-Normandie



L'HUÎTRE NORMANDE : UNE HUÎTRE DE PLEINE MER...
L’huître de Normandie est élevée en pleine mer (et non en parc réservé) sur le littoral principalement de la Côte de Nacre à la Baie du Mont-Saint-Michel. La région se prête à la culture de l’huître car elle bénéficie des plus fortes marées d’Europe. L’apparition de la technique d’élevage en sur-élevé a rendu possible la mécanisation et assuré l’expansion de la filière.
L’estran, découvert jusqu’à 6km, permet un élevage sur une surface largement étendue. Protégées dans leur pochon de grillage, arrimées sur des tables à claires voies, les huîtres de Normandie se nourrissent du plancton abondant et varié qui prospère dans ces eaux fortement brassées. La production d'huîtres creuses de Normandie (2009-2010) : 16 200 tonnes (20% de la production nationale).
LA MOULE DE BOUCHOT
La moule de Bouchot doit son nom au fait qu’elle est élevée sur des pieux ou bouchots, régulièrement alignés. Cette agriculture marine est pratiquée depuis le milieu du XXeme siècle en Normandie. La Normandie est la 1ère région productrice de moules de bouchot en France (avec 400 km de bouchots). La production de «Moules de Bouchot de Normandie» (2009/2010) : 18 000 tonnes (37% de la production nationale).
LA COQUILLE SAINT-JACQUES
La coquille Saint-Jacques est le premier produit d'origine marine à avoir obtenu un Label Rouge. Tonnage Coquilles Saint-Jacques campagne 2010-2011 : 5 800 T
LES AUTRES POISSONS ET PRODUITS DE LA MER
- Poissons : sole, bar, turbot, lieu jaune, raie, grondin, dorade, merlan, tacaud, morue,émissole, lotte, ...
- Crustacés : homard, araignée, ...
- Céphalopodes : seiche, encornet, ...
- Bivalves : coquilles Saint-Jacques, amande, praire, vanneau, ...
- Gastéropodes : buccin, ...
LES CHIFFRES-CLÉS
En 2010, nombre de marins pêcheurs : 2 018 ; entreprises ayant une activité principale de transformation des produits de la mer : 18 ; entreprises de poissonnerie de détail : 116
Les ventes annuelles déclarées en halle à marée des pêches maritimes : quantité vendue en Basse-Normandie en 2011 : 24 934 T
Ventes totales en Basse-Normandie en 2010 : 42 953 T (91 M€)
Principales entreprises de transformation ou de préparation :
- COFA-Frial à Saint-Martin-des-Entrées (eff : 420), spécialisée dans les produits de la mer et les plats cuisinés surgelés. Plus de 70% du capital détenu par le fonds d'investissement Alpha Private Equity Fund 5. COFA-Frial est leader français (30 à 40% de parts de marché) sur le secteur des surgelés de la mer en marque distributeur. La société commercialise ses produits en marque blanche à la grande distribution et aux enseignes spécialisées telles que Picard. Alpha Private Equity Fund 5 souhaite développer les ventes à l'export, vers les États-Unis dans un premier temps.
- Alliance Océane à Verson et Carentan (eff : 400), gamme innovante de produits frais de la mer (marques : Cap Océan, Scandinavian, Alliance Océane Professionnels à Verson). spécialiste du surimi (marque : Coraya à Carentan)
- Mer & Terroirs (groupe Gozoki) à Carentan (eff : 34), Mer & Terroirs est spécialisée dans la transformation de produits marins (coquillages, crustacés, poissons). Produits phares : bulots, bigorneaux, pinces de tourteaux,...).
- Blini (Labeyrie Fine Foods) à Troarn (eff : 130) : La marque est leader français du marché des tartinables (tarama, guacamole, tzatziki...) et blinis, dont le volume total s'élève à 10 000 tonnes par an.





  • Halle à marée Granville
  • Chaîne poisson surgelé
  • Mytiliculture : les cordes
  • La récolte des moules de bouchots
  • Assiette d'huîtres
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