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Légumes

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La Manche : 10e rang des départements français pour sa surface légumière
1er producteur de navet potager, poireau et autre chou
3e de carotte et céleri rave
Un leader européen de légumes frais prêts à l'emploi : Soléco (marque Florette),
Créaline (soupes et purées fraîches) s'agrandit et innove



En 2010, en Basse-Normandie, 6 937 ha (dont 6 091 ha dans la Manche) sont consacrés à la culture de légumes frais (hors pommes de terre). La production légumière bas-normande est localisée sur quelques bassins, essentiellement sur le littoral de la Manche (Val de Saire, région de Créances/côte Ouest Cotentin, Baie du Mont-Saint-Michel), dans le Calvados, autour des grandes agglomérations (ceinture verte des villes) ainsi que sur une zone allant de la grande périphérie de l'agglomération caennaise à la Côte de Nacre. Dans l'Orne, la production maraîchère reste très peu développée (moins d'une centaine d'hectares) et se limite essentiellement au maraîchage périurbain dédié à l'approvisionnement des marchés locaux.
La Manche, premier département légumier bas-normand, se situe au 10e rang des départements français pour sa surface légumière.
PRODUCTION EN 2010 DANS LES DÉPARTEMENTS BAS-NORMANDS
Navet potager (50) : 10 601t, 1er producteur régional, 16% de la production nationale,
Poireau (50) : 31 191t, 1er producteur régional, 18% de la production nationale,
Autre chou (50) : 14 101t, 1er producteur régional, 15% de la production nationale,
Carotte (50) : 58 583t, 3e producteur régional, 11% de la production nationale
Céleri rave (50) : 2 152t, 3e producteur régional, 4% de la production nationale
Laitue (50) : 10 955t, 6e producteur régional, 4% de la production nationale,
Chou fleur (50) : 17 772t, 4e producteur régional, 5% de la production nationale
Persil (50) : 1 031t, 5e producteur régional, 4% de la production nationale
A côté des cultures traditionnelles, de nouveaux débouchés sont apparus avec l'implantation d'unités industrielles de transformation. L'usine Soléco/Florette à Lessay (50), (eff : 539), site historique du groupe coopératif Agrial, est le principal outil industriel de la région. Il est spécialisé dans la transformation et la commercialisation de légumes frais prêts à l'emploi (essentiellement des salades 4e gamme, sous marque propre ou sous marque de distributeur). Ce débouché connaît un accroissement régulier depuis sa création. Les surfaces en salade de la Manche (35 références, parmi lesquelles : frisée, laitue, scarole, iceberg, batavia) sont principalement destinées à ce débouché avec des achats contractualisés. Parmi les autres unités de transformation implantées en Basse-Normandie, on peut citer Créaline (50) (eff : 50) : nouvelle usine, nouvelle identité visuelle, nouveaux produits, nouveaux projets… Créaline commence à écrire une nouvelle page de son histoire. Dans les mains de Florette (groupe Agrial) depuis 2009, Créaline vient d’inaugurer son usine flambant neuve. Historiquement basé à Quettreville-sur-Sienne, dans la Manche, Créaline a déménagé en juin dernier dans la zone industrielle de Lessay, à quelques mètres de Florette-Soléco. Créaline est spécialisée dans la préparation de purées 5e gamme et de soupes chaudes et froides prêtes à l'emploi. 65 % des légumes de Créaline sont produits dans le pays coutançais. Afin de répondre à toutes les attentes, Créaline lance trois nouvelles gammes. Après un chiffre d'affaires prévisionnel de 11 millions d'euros en 2010 (10,6 millions en 2009), l'entreprise vise un objectif de 15 millions d'euros à l'horizon 2015. De même, sa production devrait passer de 2 000 tonnes de produits finis par an à 4 000 ou 5 000 tonnes d'ici à cinq ans.
La SAS Jardins de Créances (50) groupe Sofiprim (eff : 45) : expéditeur-exportateur de légumes frais. Légumes de plein champ produits par les producteurs du groupement GPLM (Groupement des producteurs de légumes de la Manche) engagés dans une démarche Qualité et respectant l'environnement pour une agriculture raisonnée, durable.
Démarches qualité :
Label Rouge : Carottes des sables, Poireaux des sables de Créances (+ IGP)* ; Certification de Conformité Produit (CPP) : carottes, poireaux, salade ; Légumes biologiques : 120 maraîchers bio en Normandie en 2009, sur une surface légumière de près de 500 ha Marques collectives : Légumes Jardins fraîcheur, Jardins de Normandie

(*) Indication Géographique Protégée





  • FETE DE LA CAROTTE A CREANCES
  • Récolte carottes des sables
  • Potage
  • Poireaux
  • Sachet coeur de laitue
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