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Lait et produits laitiers

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La Basse-Normandie : une région d'élevage
Le lait, poids lourd de l'économie régionale
- 4 909 emplois dans l'industrie laitière
- 1ère région productrice de beurre, crème, fromages au lait de vache, fromages à pâte molle et fromages frais de vache
- 2,637 Mds de litres de lait collectés en 2008



En 2007, 4 909 salariés en Basse-Normandie, soit 10% du nombre de salariés de l'industrie laitière française.
En 2010, le cheptel de vaches laitières bas-normand est de 448 863 têtes.
En 2010, le troupeau moyen s'élève à 56 vaches laitières.
La Manche est le 1er département français par la taille de son troupeau de vaches laitières.
Avec 14% de l'effectif national, la Basse-Normandie est la 3e région française par la taille de son troupeau de vaches laitières en production biologique (8 454 têtes en 2009).
En 2009, le lait bovin représente 34% du produit agricole régional normand. Près de 15% de la collecte nationale...sur 7% du territoire agricole français : la Normandie est un bassin de production dense.
En Basse-Normandie, la production* laitière en 2008 s'élève à 2,637 milliards de litres de lait. La production moyenne par vache laitière en Basse-Normandie en 2008 est de 5 730 litres.
Le nombre de livreurs en 2008 : 8 730. Les livraisons** de producteurs à l'industrie : 2,599 milliards de litres. Les livraisons moyennes par livreur en 2008 sont de 297 800 litres
* Production = livraisons à l'industrie + lait utilisé pour la fabrication de produits fermiers + ventes directes et autoconsommation.
** Les livraisons sont celles réalisées par les producteurs du département quelle que soit la localisation géographique de l'entreprise récoltante.
QUATRE TYPES D’ENTREPRISES
- Des entreprises de dimension nationale ou internationale avec des établissements spécialisés par produit : Lactalis, La Compagnie des Fromages - Richemonts, Danone, Bel, Nestlé, Bongrain...
- Des entreprises ou coopératives régionales multiproduits de dimension régionale : La Coopérative Laitière d’Isigny Les Maîtres Laitiers du Cotentin, Fléchard, ...
- Des entreprises de dimension régionale spécialisées sur un ou deux produits, notamment dans des produits sous A.O.C : Graindorge, Réaux, ...
- Des groupements de producteurs de lait ou coopératives spécialisées dans la collecte.

LA RÉGION CHAMPIONNE DE PRODUCTION DE FROMAGES AU LAIT DE VACHE (EN 2009)
- 1ère région française productrice de beurre (31%, poids de la région en France) : 107 214 t ; de fromages frais (29%, poids de la région en France) : 185 612 t et de fromages à pâte molle (31%, poids de la région en France) : 135 568 t ; de crème (30%, poids de la région en France) : 101 900 t ; et les fromages au lait de vache 335 700 t : (20%, poids de la région en France)

DES PRODUITS RENOMMÉS DE QUALITÉ
6 A.O.C (*) laitières normandes : Camembert de Normandie, Livarot, Neufchâtel, Pont-L'Evêque, Beurre et Crème d'Isigny.
Label Rouge : Mimolette vieille (12 mois d'affinage) et extra-vieille (18 mois d'affinage).
En cours de réflexion : IGP (Indication Géographique Protégée) Normandie sur le lait, le beurre, la crème et le fromage frais ; STG (Spécialité traditionnelle garantie) sur les produits élaborés à base de lait ; Label Rouge pour la crème fraîche.
(*) A.O.C (Appellation d'Origine Contrôlée) et A.O.P (l 'Appellation d'Origine Protégée est l'extension européenne de l'A.O.C)




  • Lait et beurre
  • Fromages AOC Normandie
  • Traite des vaches
  • Coopérative laitière Isigny sur Mer
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