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Épicerie sucrerie

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Une mise en valeur des matières premières pour des produits de renom
Gesnoin, leader européen du croûton
Blini, leader des blinis et du tarama
Des biscuits au beurre et à la crème AOC
Tarte fraîche, chocolats, glaces, caramels



BISCUITS ET PANIFICATION
- Biscuiterie de l’Abbaye à Lonlay (eff : 230) propose une gamme de sablés et biscuits à l’authenticité typiquement normande (200 recettes). Une production de 6 900 tonnes en 2011. Certification IFS* depuis avril 2008. Est inscrit dans une démarche "développement durable". L’entreprise qui utilise du beurre d’Isigny, bénéficiant d’une AOC, fabrique sablés et biscuits pour la grande distribution, les grossistes et les réseaux spécialisés. Son chiffre d'affaires en 2011 : 28,9 millions d'euros dont 11% à l'export
- Biscuiterie Jeannette à Caen (eff : 33), célèbre pour ses madeleines, en fabrique en moyenne 3 000 tonnes par an
- Biscuiterie « Les Sablés d'Asnelles » (eff : 3), entreprise artisanale de sablés
- La Biscuiterie de la Baie du Mont-Saint-Michel (Morina Baie Biscuits) à Avranches (eff : 180) fabrique et conditionne des biscuits secs
- Tartefrais à Falaise (eff : 175), entreprise spécialisée dans la pâtisserie fraîche longue conservation propose une gamme de tartes sucrées pour la grande distribution et de la restauration hors foyer. Pour élargir sa gamme, une nouvelle unité de 2 500m² est entrée en service au printemps 2009, pour produire 8 000 éclairs et petits choux à l'heure. Entreprise certifiée IFS*, BRC*
- LU France (Kraft Foods) à Granville (eff : 160), site spécialisé dans la fabrication de biscottes, pain de mie et pains grillés, 6 millions de biscottes par jour, chaque année 13 millions de tonnes de produits fabriqués (une cinquantaine de produits)
- Tipiak Panification (Gesnoin) à Pont l’Evêque (eff : 69) entreprise spécialisée dans la panification (croûtons et feuilletés prêt à garnir : bouchées pâtissières, mini feuilletés, mini bouchées, fleurons). 1er fabricant sur le marché des croûtons en GMS avec plus de 50% des volumes fabriqués
- Blini (Labeyrie) à Troarn (eff : 150) leader sur le marché des blinis (180 millions de blinis produits chaque année). Blini est leader sur ce segment avec 38% de part de marché
SUCRES ET DESSERTS
- Saint Louis Sucre (groupe allemand Südzucker) à Cagny (eff : 83 + 70 saisonniers) 1 100 planteurs fournissent l'usine en betteraves. 120 000 à 140 000 tonnes de sucre sont produites chaque année
- Chocolaterie de l’Abbaye Suisse Normande (groupe Cémoi) à Tinchebray (eff : 170) produit des tablettes "dégustation" et des tablettes bio, des produits industriels et des citernes de chocolat. La chocolaterie travaille 25 000 tonnes de chocolat par an
- Les Chevaliers d’Argouges à Moyon (eff : 62) spécialités à base de chocolat (La Tuile au chocolat)
- Ysco France (groupe belge Milcobel) à Argentan (eff : 250 + 150 CDD l'été) prévoit de passer de 60 millions de litres de glaces et sorbets en tous genre à 110 millions de litres d'ici 2010. Elle jouit d’une expérience et d’un savoir-faire unique. La qualité de sélection des fruits et l’utilisation de véritable crème fraîche et d’arômes 100% naturels sont les secrets de la réussite de ce glacier. D'ici 2013, trois lignes de fabrication devraient s'ajouter aux douze déjà existantes
- Mont Blanc (LBO France) à Chef du Pont (eff : 156) fabrique des desserts lactés, du lait concentré (marque Gloria)
- Normandie Caramels à Isigny-sur-Mer (eff : 20) fabrique le vrai caramel tendre (70 variétés), 300 tonnes de caramels par an
- Dupont d’Isigny (groupe Sucralliance) à Carentan (eff : 70) fabrique des caramels, bonbons tendres, bonbons acidulés...
- La Teurgoule de Janville à Cesny-aux-Vignes (eff : 5) entreprise artisanale qui fabrique cette « spécialité normande » à base de lait entier, de riz, de sucre et de cannelle. Commercialise deux autres parfums (vanille, caramel)

*IFS : International food standard *BRC : British retail consortium




  • Biscuit de l'Abbaye
  • CARAMELS DURS A LA CREME DUPONT D'ISIGNY
  • Tarte aux pommes
  • FABRICATION DE CARAMELS DUPONT D'ISIGNY
  • TEURGOULE DU CALVADOS
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