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La Basse-Normandie est la 1ère région française pour la production de pommes à cidre
La région compte 6 AOC cidricoles
- Calvados (3)
- Cidre Pays d'Auge (1)
- Poiré Domfront (1)
- Pommeau de Normandie (1)



PREMIÈRE RÉGION FRANÇAISE POUR LA PRODUCTION DE POMMES A CIDRE
La Basse-Normandie est la première région française pour la production de pommes à cidre (1/3 de la récolte nationale issue du verger basse-tige). Deux vergers de pommiers : le verger traditionnel ou haute-tige (il s'agit souvent d'un pré planté où les bovins pâturent sous les pommiers) qui a fortement régressé et le verger spécialisé, ou verger basse-tige apparu à la fin des années 1970. 30% du verger basse-tige régional sont localisés dans le Calvados en raison d'une forte présence industrielle dans le Pays d'Auge. En 2011 la production récoltée en verger basse-tige bas-normand est estimée à 84 304 tonnes, soit 33% de la production nationale. Sont en projet ou en cours d'instruction, deux autres AOC : cidre du Cotentin, cidre du Perche. Le vergers normand comptait 324 000 poiriers en 2003. Les poiriers sont surtout implantés dans le Domfrontais (60% des arbres) et dans le Pays d'Auge - Lieuvin (29% des arbres). Depuis 2002, le poiré Domfront bénéficie d’une AOC, la variété Plant de Blanc entre à 40% minimum dans son élaboration, son volume de production pour la récolte 2009-2010 est de l'ordre de 150 000 à 200 000 litres.
CONSOMMATION : Avec moins de 2 litres par an et par habitant, la consommation du cidre en France arrive loin derrière le vin, la bière, les boissons rafraîchissantes sans alcool et l'eau. Le marché du cidre reste très saisonnalisé. Outre cette forte saisonnalité, la consommation de cidre est caractérisée par de grandes disparités régionales, les premières régions de consommation étant celles de production. Après plusieurs tentatives de modernisation peu fructueuses, les opérateurs régionaux et nationaux ont décidé de renouer avec les origines et se tourner vers des valeurs plus sûres : cidres régionaux ou bio se multiplient afin de conquérir de nouveaux adeptes et créer d'autres occasions de consommation. Le jus de pomme, 2ème parfum préféré des Français.
UNE TRADITION : LE CALVADOS : Sous le nom de Calvados se trouve en fait 3 AOC * : Le Calvados (appellation réglementée en 1942, devenue AOC en 1984), le Calvados Pays d’Auge (AOC en 1942) et le Calvados Domfrontais (AOC en 1997) qui nécessite au moins 30% de poires à Poiré dans son élaboration. Les fabrications d'alcool pur par an, en moyenne au cours des cinq dernières campagnes s'élèvent à 20 100 hl. En 2010, les quantités commercialisées sont de l'ordre de 17 700 hl. La moitié du Calvados est exportée (notamment vers l'Allemagne, la Belgique et la Suisse). Parmi les quatre grands concours de création de cocktails, figurent les Trophées Internationaux des Calvados Nouvelle Vogue.
UN AUTRE DÉBOUCHÉ : LE POMMEAU : Apéritif régional essentiellement consommé dans les zones de production, notamment en Normandie, le Pommeau est élaboré à partir de moût de pommes à cidre et de Calvados. Le Pommeau de Normandie (AOC obtenue en 1991) est produit dans l'aire d'appellation du Calvados. A l'export, ce produit n'est pas proposé comme un apéritif mais plutôt comme un "vin" de dessert ou une boisson déconnectée du repas. En 2010, la production de Pommeau de Normandie s'élève à 6 076 hl.
ENTREPRISES DE LA FILIÈRE : Cidrerie Viard, Calvados Boulard, Société d’Exploitation des Sources Roxane (marque Cristaline), Calvados Père Magloire, Calvados Château du Breuil, Calvados Préaux (groupe La Martiniquaise), Fermicalva (marques Fermicalva, Père Thomas, Père Mathieu), Agrial détient CCLF-CSR (marques Loïc Raison, Écusson…) et Guillet (Kérisac et Duché de Longueville).
* AOC : Appellation d'Origine Contrôlée




  • Aires AOC cidricoles
  • Bouteilles de cidre
  • Bouteilles de Calvados
  • Alambic en cuivre
  • Cellier du Père Magloire
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