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Agriculture (production)

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La Basse-Normandie : région française ayant la plus grande part de SAU (Surface agricole utilisée) valorisant ainsi par l'agriculture 76% de sa surface
La superficie toujours en herbe (STH) occupe 48% de la SAU
Taille moyenne d'une exploitation professionnelle : 81 ha
24 000 exploitations agricoles



UTILISATION DE L'ESPACE AGRICOLE
Du fait de l'absence de massifs montagneux, d'une faible présence de forêts et d'une urbanisation modérée, la Basse-Normandie est la région française dotée de la plus grande part de Surface Agricole Utile (SAU), elle valorise par l'agriculture 76% de sa surface. En 2010, la superficie agricole utilisée bas-normande représente 1 348 134 ha. En Basse-Normandie, la superficie toujours en herbe (STH), occupe en 2010, 48% de la SAU régionale. Au sein des exploitations agricoles bas-normandes (24 000), la STH représente, en 2010, 67% des surfaces fourragères (soit 640 500 ha). La taille moyenne de l'exploitation agricole est de 50 ha. Deux types d'exploitations agricoles se distinguent : les exploitations dites "professionnelles" et les autres dites "de complément". Les exploitations professionnelles (13 847 en 2007) valorisent 92% de la surface agricole utile, ce qui porte à 81 ha la superficie moyenne de l'exploitation professionnelle en Basse-Normandie. Les exploitations dites "de complément" (10 874 en 2007) représentent 44% des exploitations agricoles bas-normandes mais ne valorisent que 8% de la SAU régionale. Leur superficie est en moyenne de 9 ha en Basse-Normandie. Des structures hétérogènes à l'exception de la Manche, département à vocation laitière.
LES CULTURES
La Basse-Normandie est une terre d'élevage mais les cultures y sont également présentes. La moitié de la SAU bas-normande leur est consacrée, ce qui représente près de 692 000 hectares, dont 277 000 ha pour les céréales en 2010. C'est la plaine de Caen-Falaise-Argentan qui concentre la majeure partie de cette production. On y retrouve la culture du blé tendre, de colza, de lin textile, de pois protéagineux, de betteraves sucrières, de pommes de terre...Le principal débouché des céréales bas-normandes est l'exportation, via les ports de Caen et de Rouen.
Une forte spécialisation sur le blé. En 2010, la production de céréales en Basse-Normandie : 2,0 millions t (dont 1,5 de blé tendre).
Des rendements supérieurs à la moyenne nationale. Les conditions pédoclimatiques locales assurent de bons rendements, généralement supérieurs à la moyenne nationale.
La production sucrière en Basse-Normandie : 8 340 ha, haut potentiel agronomique des terres, 659 765 tonnes en 2012, un rendement de 782 qx/ha en 2010.
Les surfaces fourragères : de l'herbe essentiellement (48% de la SAU régionale) ...mais également du maïs fourrage et des prairies temporaires (les fourrages annuels occupent 19% de la SAU des exploitations régionales, soit 186 200 ha, les prairies artificielles et temporaires 14%), soit 133 250 ha.
LA POPULATION AGRICOLE
La Basse-Normandie est la région française où la proportion d'emplois agricoles (salariés et non salariés) dans l'emploi total régional est la plus élevée. L'agriculture y représente 4,9% de l'emploi total régional (3,0% au niveau national). La Basse-Normandie compte 29 300 chefs d'exploitation et coexploitants.
31 % des chefs d'exploitation sont des femmes (France 26%). Plus de la moitié des chefs d'exploitation a plus de 50 ans.
PRIX DE LA TERRE AGRICOLE
Prix des terres agricoles, valeur d’un ha libre à la vente, non bâti (moyenne triennale 2008/2009/2010)
- France 5 230 €, 6 790 € dans le Calvados, 5 730 € dans la Manche et 4 870 € dans l'Orne.

STH : partie de la SAU qui est laissée en permanence sous forme de pâturages.
SAU : la surface agricole utilisée est la surface des terres dédiées à une activité agricole.




  • Zone agricole
  • Types exploitations agricoles en BN
  • Plaine
  • Champ de foin
  • Vaches normandes à l'herbage
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